четверг, 7 августа 2014 г.

Улун: как его делают и как это пить

Знаете ли вы что такое улун? 
Тот самый, который еще часто неправильно называют олонгом или даже оолонгом. 
Улун - это отдельный вид чая, который по технологии производства находится между зеленым чаем и пуэром
Как производят улун? После сбора чайных листьев их держат на солнце для увядания. В это время из них испарятся часть влаги и происходит оксидация. Примерно через час листья перемещают в тень еще на час, а потом загружают в специальные машины, которые перетряхивают их.
Сушка чайных листьев на солнце.

Дальше чайные листики скручивают, придавая им форму. В основном, это делают машины, но многие виды чая скручиваются вручную. Последний этап - поджаривание на высокой температуре. Если листья жарят дольше - получается черный улун, самый популярный из которых - Да Хун Пао. Если время прожарки короткое или листья вообще не жарят, то получается зеленый улун, самый знаменитый из которых - Те Гуанинь.
Как заваривать улун?
Улун, как и пуэр, заваривают несколько раз. Считается, что чай полностью раскрывает свой вкус на 3-4 заварке. При этом заваривать улун можно только водой температурой около 90 градусов Цельсия - не кипятком. Залив чай водой, ждем примерно 20 секунд, разливаем по чашкам и пьем. Пока мы наслаждаемся чаем, заливаем заварку новой порцией воды и в этот раз завариваем около 30 секунд. В целом каждая следующая заварка должна быть на 10-20 секунд дольше предыдущей. А количество воды должно быть небольшим так, чтобы можно было выпить до 5 заварок чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий