четверг, 26 сентября 2013 г.

Знаете ли вы? О пуэрах.

Век живи, век учись - это касается и чая. Технологий его изготовления много, нюансов - масса, видов чая - еще больше. Иногда даже искушенные чаеманы и продавцы чая понимают, как мало они действительно знают о чае.
На нашем сайте мы начинаем публиковать базовую информацию о чае, в каждом разделе. Будем немного рассказывать интересное о том, или ином виде чая, его изготовлении и заваривании. Надеемся, что по мере того, как мы будем узнавать больше о чае, мы будем делиться этими знаниями с вами.
Начнем с тяжеловеса - пуэра.
Фото "Чайная Азия"
   
Все знают, что пуэр - это ферментированный чай, проще говоря, чай который поддается ферментации - легкому гниению перед сушкой. Пуэр может быть как прессованный, так и рассыпной и, как вино, чем дольше хранится, тем ценнее становится.

Пуэры бывают сырыми, или шен (их еще называют зелеными пуэрами) и приготовленными, или шу (их еще называют черными пуэрами). А знаете ли вы, что исконным пуэром является шен пуэр - именно его делали жители провинции Юннань сотни, тысячи лет назад, а вот шу пуэр начали делать только в 1971 году?
Но обо всем по порядку.
Как делают сырой (шен) пуэр?
После сбора чайные листья расстилают тонким слоем на солнце или в проветриваемом помещении. Когда листья увяли, их быстро обжаривают на огне в воке - круглой глубокой китайской сковороде, а потом снова выносят на солнце. Шен пуэр готов. После этого листья слегка обдают паром и прессуют в брикеты и блины. Есть два способа прессовки чая - гидравлический пресс и каменный пресс. В любом случае, после прессовки листья все еще сохраняют небольшое количество влаги и должны полежать на фабрике от нескольких недель до нескольких месяцев чтобы высохнуть и быть готовыми к упаковке в бумагу.
Шу пуэр появился относительно недавно, в 1971 году, когда две самые известные китайские чайные фабрики, Мэнхай и Хайвань, придумали рецепт его изготовления. Шу пуэр изготавливают из сырого (шен) пуэра: после того как чайные листья прогрелись на солнце, а потом были быстро прожарены на воке - круглой глубокой китайской сковороде - и стали сырым пуэром, они сваливаются в кучу и ферментируются. Процесс ферментации, или легкого гниения происходит во влажном помещении. Таким образом создаются благоприятные условия для возникновения в куче чайного листья бактерий. В частности, речь идет о плесневых грибах Аспергилле (Aspergillus), Пеницилле (Penicillium) и дрожжевых грибах. 
Знали ли вы, что процесс ферментации проходит от 6 месяцев до года?
После этого листья помещаются на солнце для сушки - и шу пуэр готов. Не самое аппетитное описание, не так ли? Но вкус...! Мммммм.
Фото "Чайная Азия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий