среда, 11 декабря 2013 г.

Место, где продают лучший в мире черный чай.

Лал базар (Красный базар) в Калькутте – это место, где продается лучший в мире черный чай, индийский. Здесь маленькие чайные лавки заставлены деревянными коробками и огромными жестяными емкостями с чаем так плотно, что только местные продавцы могут пробираться через эти завалы.
Один из чайных магазинчиков на Лал базаре.

В основном продают чай Дарджилинг, из находящегося в 600 километрах к северу от Калькутты одноименного горного городка. Там, на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря, простираются огромные чайные плантации. Разные плантации принадлежат разным компаниям-производителям чая и у каждой плантации или групп плантаций есть свои названия, по ним и отличают чаи Дарджилинг. Одним из самых престижных считается сад Маргаретс хоуп, здесь выращивают один из лучших черных чаев в мире, с аналогичным названием.
Среди других отменных чаев – Кэстлтон и Макайбари.
Чай бывает разных категорий, в зависимости от целостности и состояния чайного листа. В целом, высшей категорией считается FTG FOP, то есть крупнолистовой чай, с целым листом. Следующие несколько категорий – это чай качеством пониже, который состоит из рубленого чайного листа. Рубят листы для того, чтобы этот недостаточно сочный чайный лист стал более насыщенным при заварке. Ведь чем мельче порубленный не очень качественный чайный лист, тем лучше он будет завариваться. 
Следующая категория чая  – это гранулированный чай. Его в основном покупают индийцы, которые занимаются торговлей приготовленным чаем в кафе и на улицах. Последняя, низшая группа чаев – это так называемая чайная пыль, которая остается после рубки и сушки чая не самого качественного чая. Именно ее используют при изготовлении чайных пакетиков все мировые чайные бренды.
Часто продавцы чая в Украине не указывают год изготовления чая, который они продают. Происходит это в основном потому, что хвастаться нечем – большинство покупает прошлогодний чай, или еще более старый. На Лал базаре такой чай старый черный чай стоит копейки, поскольку его все равно выбрасывают как мусор.   



Комментариев нет:

Отправить комментарий