вторник, 23 февраля 2016 г.

Большой чайный путь. Часть 2.

Как известно, древний Китай дал миру четыре фундаментальных изобретения — порох, бумагу, печать и компас. К этому перечню можно смело добавить пятое, не менее ценное — чай. 
Из небольшого южного городка Мэнхай наш путь пролегает по древнему Чайному пути (аналогу Шелкового пути), по которому чай из Китая попадал в Тибет, потом в Непал, Бирму и дальше в Индию еще 2000 лет назад. Маршрут проходит через городки Дали, Лицзян и дальше на север в горы. Интересно, что чай перевозили не только лошади, доставляли его и пешие носильщики.
Собственно, прессовать чай в плитки начали из практических соображений  – именно так его удобнее было транспортировать. Древний путь перестал функционировать совсем недавно  – в 1957‑м, когда китайские власти построили магистраль в Тибет и открыли доступ туда для грузовиков.
Первая остановка чайных караванов из Мэнхая  – Дали, старинный городок у подножья горы Цаншань. Рядом расположено знаменитое озеро Эрхай, в котором отображаются три буддийские пагоды IX века, высотой более 60 метров каждая.
 Долина Голубой Луны у подножия горы Хабасюэшань (Фото IRINA ASTASHKINA)

Местные жители издавна зарабатывали на посредничестве между чаеводами с юга и коннозаводчиками из Тибета. Собственно, в Дали часто проходил обмен чая на тибетских лошадей. Еще с тех пор город славится своими чайными домами  – неотъемлемой частью китайской культуры. Это были любимые места времяпровождения китайцев  – здесь по сей день общаются, читают газеты, назначают свидания, играют в маджонг и, конечно же, пьют чай, закусывая сладостями или димсамами  – южно‑китайскими паровыми пельменями с разными начинками. Интересно, что подобная традиция есть и у соседей  – в Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней Азии, где чайные дома называют чайханой.

Следующая остановка на Большом чайном пути в нескольких часах езды  – это старинный город Лицзян. Интересно, что в Лицзяне чайный путь сходился с Южным  шелковым путем, ведь местные женщины народа наси испокон веков славились своей вышивкой по шелку. Во времена печально известной культурной революции под предводительством Мао Цзэдуна здесь практически уничтожили эту традицию, многих мастериц казнили лишь за то, что они вышивали одежду для императорской семьи. Правда, в последние несколько лет искусство вышивки по шелку активно возрождают.
Старая часть Лицзяна не зря внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО  – это кварталы 800‑летних старинных домов с узкими улочками и древней системой каналов, по которым с гор и ледников постоянно стекает вода. Местная жемчужина  – потрясающий горный массив Юйлунсюэшань, что в переводе значит «Снежная вершина горы Нефритового дракона». Высота здешних гор достигает до 5600 м над уровнем моря, они считаются самым южным ледником в Северном полушарии. Лучший вид на горы открывается с берегов пруда Черного Дракона рядом со старым городом.
Среди местных извилистых улочек легко потеряться, но в этом и кроется часть местного очарования  – за каждым новым поворотом вас обязательно будут ждать более колоритные домики, крошечные забегаловки и чайные лавки. Здесь можно не только выбрать чай, но и познакомиться с настоящей китайской чайной церемонией. Ее проводят в любой лавке бесплатно, именно для этого в каждом магазинчике выставлены все необходимые атрибуты  – большой стол из цельного куска дерева, чайная доска с отводом для пролитой жидкости, чайник, пиалы и масса других предметов, назначение которых на первый взгляд не совсем понятно.
Поднос и утварь для чайной церемонии. (Фото Kosheev Alexey)
Правильная чайная церемония начинается с ополаскивания всей чайной посуды кипятком. При этом пиалы ополаскивают, держа специальными деревянными щипчиками. Следующий этап  – вся чайная посуда еще раз промывается, на этот раз в только что заваренном чае. Кульминация наступает, когда хозяйка специальной деревянной палочкой насыпает в чайник чай и заливает его водой. Процедура сложнее, чем кажется. Например, некоторые виды чая завариваются в чайничке, а некоторые  – в гайвани, специальной чашке с крышкой. Имеет значение и материал, из которого сделан чайник или гайвань. Так, зеленый чай обычно заваривают в стекле, а пуэры и улуны  – в глине.
Важна и температура воды  – все виды чая, кроме зеленого, надо заваривать в кипятке, при этом идеальной считается не доведенная до кипения вода, а снятая с огня на грани кипения. Дав чаю завариться, хозяйка церемонии наливает его в чайхань  – специальный сосуд без крышки. Это необходимо, чтобы весь чай из чайника смешался, тогда можно быть уверенным, что кому‑то из гостей не достанется слишком слабый чай, а кому‑то слишком крепкий. Только после этого чай разливают по пиалам, предварительно выставленным перед гостями. Пиалы, кстати, никогда не остаются пустыми  – когда вы допьете весь чай, вам тут же нальют новую порцию. Учтите, что во время чайной церемонии ни в коем случае нельзя говорить о политике, религии или здоровье. Идеальная тема  – обсуждение напитка или погоды. Еще одно правило чайной церемонии  – как минимум один раз вежливо отказаться от предложенных хозяйкой конфет или печенья.
Конечно, после бесплатной чайной церемонии хорошим тоном будет и покупка чего‑либо в магазине, где ее проводили. Интересно, что чайные церемонии в Китае   – отнюдь не туристический аттракцион. Очень часто их проводят дома для гостей или старших родственников либо на работе для коллег, чтобы продемонстрировать уважительное отношение. Также церемония  – обязательный атрибут китайской свадьбы.
Узнав много нового о чае, не спешите тешить себя иллюзиями  – это только самая верхушка айсберга чайной культуры Китая. На изучение разных видов чая и разно­образных чайных церемоний у мастеров уходят годы. Ведь чай не просто напиток, это и наука, и искусство, и настоящее национальное достояние.
Полную версию статьи можно прочитать на сайте Forbes здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий