воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Выращивать чай дома? Да!


Некоторые любители чая и садоводства выращивают чай дома, причем вне зависимости от того, в каком климате они живут. 
Плюсы такого культивирования очевидны - вы получаете красивое вечнозеленое растение с душистыми белыми цветами, навыки по созданию своего собственного чая, и, собственно, немалые запасы своего чая!
Хотя идеальным вариантом было бы выращивание в теплице, но чайный куст растет и в обычном горшке в квартире. Купить семена растения Camellia sinensis (которое, собственно, и есть чаем) можно легко в интернете. Например на сайте Seedrack.com или на Amazon.com. Пакет из 10 семян стоят около $2.
Вот так выглядят семена чая - чтобы добраться до самого семечка надо будет аккуратно снять с него твердую скорлупу.
Семена чая вместе со скорлупой имеют размер с 5-копеечную монету.
Учтите, что растение Camellia sinensis бывает нескольких видов, поэтому вам сразу надо будет определиться с тем какой чай вам понадобится – зеленый и улун или черный. 
Из Camellia sinensis var. Sinesis получаются лучшие зеленые чаи и улуны, а из Camellia sinensis var. Assamica - лучший черный чай.
Грунт для чая должен состоять на 50% из торфяного мха, внизу обязательно должен быть слой гравия для дренажа. Опытные чаеводы говорят, что семена довольно долго проклевывается из земли, около месяца-полутора, а самое важное –это следить за влагой. Чайный куст не любит обильного полива (недаром чай прекрасно растет даже в засушливых регионах, вроде китайской провинции Юннань), поэтому каждый раз перед поливом пробуйте почву. Если она влажная, то пока поливать растение не надо.
Помните, что собирать листья и, собственно, делать из них чай можно не раньше, чем через 3 года жизни вашего кустика. Зато все это время кустик будет радовать вас цветами – цветет Camellia sinensis осенью маленькими белым цветами, которые имеют очень нежный приятный запах.
Допустим, прошло три года и вы уже потираете руки, предвкушая домашний чай. Как сделать, например, черный чай из вашего чайного кустика?
Соберите самые молодые листики с почками. Потрите их между ладонями, слегка сжимая их, пока листья не приобретут более темный цвет, а потом не станут чуть красноватыми. Разложите листья на подносе в прохладном месте на 2-3 дня. После этого разогрейте духовку до 120 градусов и поместите туда листья минут на 20 для сушки. Черный чай готов!
Для приготовления улуна надо, чтобы собранные листья увяли. Для этого поместите их под солнце примерно на час, потом  в тень еще на 8-9 часов, каждый час перемешивая их. По истечению этого времени положите листья на сковородку и грейте их на маленьком огне около 15 минут. Улун готов! 
Не забудьте хранить ваш чай в герметическом стеклянном контейнере (можно в банке) вдали от солнечных лучей. Приятного чаепития!
Camelia sinensis в цвету.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий