понедельник, 13 октября 2014 г.

Китай vs Индия: Чей чай лучше?

Многие спрашивают, какой чай лучше – китайский или индийский? Конечно, ответ - дело вкуса. Но в некоторых фактах все же можно разобраться более-менее объективно.

Индия и Китай постоянно соревнуются в объемах экспорта чая. И если Индия лидирует по объемам продаж черного чая, то Китай – по зеленым, белым и улунам.

При этом, бесспорно, родиной чая является Китай. Именно здесь еще несколько тысяч лет назад начали заваривать и пить листья и почки Camelia sinesis  – или растения чая. Первые документальные свидетельства об употреблении чая в Китае датируются X веком до нашей эры. Известно, что китайцы пили зеленый чай и пуэр. Именно из Китая чай попал в Европу, арабские страны, и в Россию. 
Китайский врачеватель Хуа То, который жил в III веке н.э. использовал чай в лечебных целях 

Зеленый чай до сих пор является любимым напитком китайцев. На юге страны большинство местных жителей, включая детей, носят с собой термосы с зеленым чаем, причем заварка занимает около половины термоса. Во многих местах также популярен пуэр. А вот черный чай (который в Китае называют красным - по цвету заварки) в Китае практически не пьют.

В Индии чай начали выращивать только с приходом британских колонизаторов, в середине XIX века. Таким образом англичане пытались бороться с китайской монополией на мировом рынке чая. Решено было делать черный чай, который пришелся по вкусу европейцам и арабам. Лучшими плантациями для привезенного из Китая растения оказалась горная провинция Ассам и склоны вокруг горного городка Дарджилинг. (От названия этих мест и происходят названия лучших видов индийского чая - Ассам и Дарджилинг.) 

Надо сказать, что каждого из этих чаев есть множества видов, а называются они по названиям плантаций, где были выращены. Например, одними из лучших черных чаев в мире считаются чаи Дарджилинг плантаций Маргаретс Хоуп, Кэстлтон и Макайбари

Добившись определенного успеха в Индии, британцы начали создавать чайные плантации и в других колониях - на Шри Ланке, в Бирме, Кении. Надо сказать, что среди индийцев чай стал популярен не сразу и практически весь урожай шел на экспорт. Только с 1950-х годов, когда чайные компании начали активную рекламную кампанию в Индии, местные жители начали употреблять новый напиток, делая из него масалу чай - с молоком, кардамоном, корицей и гвоздикой. В чистом виде чай в Индии практически не пьют.  

Макайбари - один из лучших индийских черных чаев
Конкуренция заставляет обе страны осваивать новое производство. Поняв, что европейцы больше любят черный чай, китайцы начали его массовое производство. А в Индии в последнее время начали делать зеленый чай. 

Надо сказать, что с тысячелетними традициями сложно спорить – черный чай у китайцев получается отличный и не уступает лучшим видам Дарджилинга и Ассама. Одним из популярных примеров является черный Би Ло Чунь (Прыжок улитки) и Черный Мао Фен (Ворсистые пики).


А вот с зеленым чаем у индийцев пока дела не очень. Его вкусовые качества уступают китайским конкурентам. 

Черный Би Ло Чунь (Прыжок Улитки) - один из лучших китайских черных чаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий