суббота, 31 января 2015 г.

Чайная Индия: Путешествие за лучшим в мире чаем

Чай в Индии занимает особое место и является национальной гордостью и достопримечательностью, наряду со знаменитым Тадж Махалом и Красным фортом. Индия не случайно является мировым лидером по экспорту чая - здесь выращивают, безусловно, лучший в мире черный чай. Мы составили маршрут, следуя которому можно побывать на самых живописных чайных плантациях, посетить чайные фабрики и выбрать лучший чай на знаменитом чайном базаре, а по пути посмотреть культовые места Индии.

Конечно, родиной чай является Китай - заваривать и пить листья этого растения в Поднебесной начали более двух тысяч лет назад. При этом китайцы всегда предпочитали зеленый чай. А вот черный, который пришелся больше по вкусу европейцам и арабам, начали массово выращивать именно в Индии британские колонизаторы в середине XIX века.

 Самым подходящим для привезенного из Китая растения оказались склоны вокруг горного городка Дарджилинг и горная провинция Ассам. От названия этих мест и происходят названия лучших видов индийского чая - Ассам и Дарджилинг. Добившись определенного успеха в Индии, британцы начали разбивать чайные плантации и в других колониях - на Шри-Ланке, в Бирме, Кении. Но климат этих стран оказался менее подходящим для чая, и чай из этих стран существенно уступает индийскому по качеству.

 Надо сказать, что среди индийцев чай стал популярен не сразу и практически весь урожай шел на экспорт. Только с 1950-х годов, когда чайные компании развернули активную рекламу в Индии, местные жители начали употреблять чай. Правда совсем не в том виде, как европейцы и арабы. Индийцы, которые славятся своей любовью к молочному и сладкому, варят чай в жирном молоке, добавляя кардамон, корицу, гвоздику, имбирь и сахар. Так появился знаменитый масала чай – фирменный индийский напиток.

Калькутта. Чайный базар с имперским размахом 

 Калькутта, которую многие считают лучшим городом Индии, была создана британцами из нескольких деревень и из-за наличия крупного порта вскоре стала центром международной торговли. До 1911 года город был столицей Индии и с тех времен сохранил имперский размах и потрясающие кварталы элегантной колониальной архитектуры.
 
Мемориал Виктории в Калькутте (Фото автора)
 Местная жемчужина – Мемориал Виктории, построенный в 1906 году в честь одной из самых любимых британских королев – Виктории. Белоснежный, как облако, мраморный комплекс, напоминает сказочный замок. Атмосферу дополняет величественный парк, в котором обитают тысячи вездесущих бурундуков. Всего в нескольких сотнях метров находится другой венец архитектурного творения - Индийский музей, самый крупный и древний музей в стране, основанный еще в 1814 году. Пожалуй, самая впечатляющая коллекция – древних индуистских и буддийских скульптур возрастом до 2500 лет. В музее даже выставлены части древних ступ – буддийских храмов, которым более 2 тысяч лет.

 Индийский колорит очень органично вписывается в имперское величие. Знаменитый чайный рынок – Лал (Красный) базар находится в самом сердце элегантных колониальных кварталов и состоит из сотен мелких чайных лавок. Они заставлены коробками и огромными жестяными емкостями с чаем так плотно, что только местные продавцы могут пробираться через эти завалы.
Чайный магазинчик на Лал базаре (Фото автора)
 Разобраться во всех видах здешнего чая тоже непросто. В основном, продают черный чай, хотя в последние несколько лет индийцы начали производить и довольно неплохой зеленый. В основном речь идет о чае Дарджилинг, из находящегося в 600 километрах к северу от Калькутты одноименного горного городка. Продается также и чай Ассам. Каждого из этих чаев есть множества видов, а названия их происходят от названий плантаций, где чай был выращен. Например, одними из лучших черных чаев в мире считаются чай Дарджилинг плантаций Макайбари, Маргаретс Хоуп и Гленбурн
 Индийский чай бывает разных категорий, в зависимости от целостности и состояния чайного листа. Высшей категорией считается FTG FOP, то есть крупнолистовой чай, с целым листом. Следующие несколько категорий – это чай качеством пониже, который состоит из рубленого чайного листа. Рубят листы для того, чтобы этот недостаточно сочный чайный лист стал более насыщенным при заварке. Ведь чем мельче порубленный лист, тем лучшую экстракцию он будет давать.

 Следующая категория чая – гранулированный чай. Его в основном покупают индийцы для приготовления масала чая. Последняя, низшая группа чаев – так называемая чайная пыль, которая остается после рубки и сушки хорошего чая. Именно ее используют при изготовлении чайных пакетиков все мировые чайные бренды.

 Парадокс, но цены на чай на Лал базаре ниже, чем на чайных плантациях, куда мы отправимся дальше. Ведь здесь не бывает туристов, чай продается для местных, в отличие от плантаций и чайных фабрик, открытых для экскурсий. Учтите, что в чайных лавках индийцы с удовольствием и бесплатно приготовят вам любой заинтересовавший чай для пробы.

 Обязательно стоит попробовать и традиционный масала чай. Не ищите его в кафе и ресторанах для белых – лучше того, который продают на улице, все равно не найдете. Индийцы относятся к искусству приготовления масала чая очень ответственно. Часто внук варит чай на том же месте, где это делал его дед и отец, и по той же рецептуре. К таким точкам очередь стоит с раннего утра и до позднего вечера. При этом точка выглядят более чем незамысловато – это большой металлический чайник на огне, в который продавец время от времени проворно подбрасывает чаю, подливает жирного домашнего молока и подсыпает специй и имбиря.

Типичная точка продажи масала чая. (Фото Дениса Куцевалова)

  Закупившись чаем, не забудьте о сладком - ведь Калькутта знаменита своими сладостями, которые делают из самых разных продуктов – творога, морковки, манки, орехов, кукурузы, сахара и меда. Местные жители трепетно берегут здешние сладкие традиции. В городе до сих пор работает лавка сладостей, в которой более 150 лет назад был создан рецепт знаменитой расагулы – шариков из творога, манной крупы, кардамона и сиропа. Лавка называется K.C. Das, в честь основателя, и находится всего в километре от Лал базара, недалеко от станции метро Esplanade, на улице Surendra Nath Banerjee Road. Кроме расагулы, стоит попробовать ладу из сладкой кукурузы, и самый знаменитый индийский десерт - гулаб джамун из манки, который надо обязательно употреблять в горячем виде с сиропом.

В следующий раз мы продолжим наше путешествие в знаменитый Дарджилинг - культовый городок, облюбованный британцами еще в конце XIX века, где на высоте до 2750 метров над уровнем моря, простираются бескрайние чайные плантации ярко-зеленого цвета вечной весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий