четверг, 21 мая 2015 г.

Где растет индийский чай: Дарджилинг и Муннар

Чай в Индии занимает особое место и является национальной гордостью и достопримечательностью, наряду со знаменитым Тадж Махалом и Красным фортом. Индия является мировым лидером по экспорту этого напитка - здесь выращивают, безусловно, лучший в мире черный чай
Конечно, родиной чай является Китай. Китайцы всегда предпочитали зеленый чай, а вот черный, который пришелся больше по вкусу европейцам и арабам, начали массово выращивать именно в Индии британские колонизаторы в середине XIX века. 
Чайные плантации, гле выращивают самый популярный в мире черный чай находятся вокруг городков Дарджилинг на севере Индии и Муннар на юге страны.  
Дарджилинг (Фото автора)

Дарджилинг: Чай с видом на Эверест
Поезд из Калькутты в Силигури идет ночь, а оттуда в Дарджилинг ходят джипы и автобусы. Уже по пути в этот культовый городок вы поймете, почему британцы облюбовали его еще в конце XIX века и строили здесь санатории и виллы. Тут на высоте до 2750 метров над уровнем моря, чистейший воздух и потрсающие виды на горы. Здесь простираются бескрайние чайные плантации ярко-зеленого цвета вечной весны.

А теперь представьте, что среди всей этой красоты можно
проехать на старинном паровозе, напоминающем игрушечный. Он ходит здесь с 1881 года по самой высокогорной железной дороге в Индии, от Дарджилинга до станции Гхум. Недалеко от станции находится несколько знаменитых буддийских монастырей, а еще в нескольких километрах – гора Холм тигра (Tiger hill) высотой 2590 метров. Отсюда в ясный день открывается знаменитый вид сразу на три восьмитысячника – горы Канченджангу, Макалу и Эверест, который находится в 170 километрах.

Почти все плантации вокруг Дарджилинга можно посетить с экскурсией. Популярностью пользуются чайное имение Happy Valley Tea Estate в 3 километрах от городка. Это одни из самых древних плантаций чая в мире, основанные в 1854 году, а также одни из самых высокогорных, расположенные на высоте 2,750 метров. Имение основано британцами, но сейчас ими владеет аристократическая семья индийцев из Калькутты.

Муннар. Чай, слоны, и дикие помидоры
Автобус из Кочи в Муннар идет 3-4 часа, хотя расстояние всего 130 км – все дело в горном серпантине. Муннар – горный городок, как и Дарджилинг, был облюбован британцами из-за своего прохладного климата, ведь он находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Чай, который здесь выращивают, называется Нилгири и считается ниже по качеству, чем Дарджилинг и Ассам. Зато здесь самые живописные чайные плантации, которые тянутся сотни километров, время от времени прерываясь на красивейшие озера, леса и даже пастбища диких слонов.
Чтобы вволю насмотреться на здешние чайные красоты стоит взять напрокат велосипед или мотоцикл и отправиться из Муннара вверх по горной дороге. Чуть выше озера, вы окажитесь на излюбленном пастбище диких слонов. Обычно на этих полянах пасутся от 3 до 10 особей со слонятами.
Дикие слоны на пастбище рядом с чайными плантациями (Фото автора)

Животные довольно спокойны и дают себя фотографировать при условии, что вы не будете подходить ближе пары сотен метров. 
Еще выше по дороге, в 13 километрах от Муннара, находится самая высокая точка Южной Индии – гора Анамуди высотой 2695 метров. В хорошую погоду отсюда открывается потрясающий вид вниз, на бесконечные серпантины чайных полей. Крестьяне из окрестных домов продают здесь местные фрукты, которые редко встретишь в Индии - дикие помидоры и сладкую, как мед маракую. 
Все женщины из окрестных деревень работают на плантациях – собирают листья чая в огромную корзину, которая закреплена у них на затылке специальным ремнем. Работа это не из легких. Листья обычно влажные и, чтобы не промокнуть насквозь, приходится обматываться ниже пояса специальной клеенкой. За пояс у них заткнута длинная палка, которой, проходя между рядами кустов чая, надо стучать о землю, чтобы отпугивать змей, часто обитающих на плантациях. Несмотря на нелегкую работу, женщины распевают песни, с удовольствием позируют для снимков, и, не говоря почти ни слова по-английски, могут провести мастер-класс по сбору чая.
Вот такие сетки с листьями чая оставляют после себя прямо у обочин рядом с плантациями женщины-сборщики чая. (Фото автора)


Но чтобы изучить чайное мастерство основательнее стоит посетить местный чайный музей - TATA Tea museum, который находится на плантациях Nallathanni Estate в нескольких километрах от Муннара. Это лучшее место для знакомства с чайной историей юга Индии, в котором показано как маленький горный поселок превратился в одну из чайных центров мира. Здесь собраны старые машины, которые использовались для сушки и обработки чая, мебель из чайных плантаций и масса фотографий старинных методов производства чая. Здесь же находится действующая чайная фабрика.
А почувствовать себя частью чайной истории Индии можно, поселившись не в одном из отелей Муннара, а в чайном имении прямо посреди плантаций – бывшем доме британских владельцев чайных полей. Например, одним из самых живописных таких мест считается имение The Tea Sanctuary, где сохранилась вся мебель и обустройство с британских времен. Обычно сюда приезжают, чтобы полностью отключиться от внешнего мира – мобильного и интернет покрытия в большинстве имений нет – и наслаждаться пейзажами, традиционной индийской кухней, и, конечно же, свежесобранным чаем со сладостями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий