понедельник, 13 июня 2016 г.

Блюда из... чая


Чай – это не только напиток. Во многих кухнях мира его также употребляют в пищу. Так, в чае тушат мясо и рыбу, добавляют его в салат, употребляют в маринады и даже варят в нем яйца.

В Бирме свежесобранные листья чая маринуют и употребляют в еду вместе с мясом и другими блюдами в качестве дополнения. Но самое популярное местное блюдо - Lahpet Thoke – являет собой салат из свежесобранных чайных листьев, жаренных орешков, кунжутного масла, жареного чеснока и помидор.

Бирманский салат Lahpet с чайными листьями. (Фото yangonlife.com.mm)

Китайский деликатес – яйца, варенные в чае. Это блюдо продается везде - от улицы до ресторанов и считаются полезным для здоровья. Сначала яйца варят в простой воде до готовности. Потом готовят чай - в черный (шу) пуэр или черный чай добавляют анис, сычуанский перец, корицу и семена фенхеля. Перед тем как опустить яйца в чай со специями его скорлупу аккуратно бьют ложечкой до трещин. Яйца помещаются в горячий чай на несколько часов - и после этого готовы к употреблению.

Другой способ - после варки яиц в обычной воде, их аккуратно бьют до появления трещин на скорлупе, а потом помещают в чай со специями, где варят еще минут 20.

Чайные яйца в Китае продаются везде - от магазинов до ресторанов. (Фото автора)
Еще одно известное китайское блюдо – креветки со свежими листьями зеленого чая. Зеленый чай подчеркивает свежесть креветок и придает им потрясающий аромат. Это блюдо считается традиционным в Ханчжоу, что в 180 км от Шанхая.

Также зеленый чай в Ханчжоу используют при готовке мяса и рыбы. Для этого при жарке или тушке в мясо или рыбу добавляют заваренный зеленый чай вместо воды. Особенно полезным считается куриный суп с добавлением свежих листьев зеленого чая. Но эффект будет практически таким же, если в суп добавить обычные сушеные листья простого зеленого чая.

А вот другое блюдо популярное в провинции Сычуань дома приготовить будет сложнее. Это Zhangcha duck – утка, копченная в чае. Перед приготовлением утку положено несколько часов мариновать в смеси из сычуаньского перца, вина, имбиря и чеснока. Дальше ее помещают в вок и жарят с листьями черного чая, потом минут 10 готовят на пару из чая, и наконец быстро обжаривают в обычном масле, чтобы добиться эффекта хрустящей корочки.

Утка приготовленная в чайных листьях. (Фото www.dishmaps.com)


А листья улуна Те Гуанинь часто добавляют в рыбу. Главное не переборщить, чтобы у блюда не оказался горьковатый привкус. Обычно на 500 грамм мяса или рыбы добавляют около 10 грамм чая.

Для приготовления еды в Китае используется и пуэр, правда только черный. Так в провинции Юннань можно встретить блюдо из ребер, тушенных в пуэре. Приготовленные таким образом ребрышки приобретают особый экзотический привкус и аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий