вторник, 12 ноября 2013 г.

Прогулка по чайному базару в Куньмине: Церемония и амулеты из чая.

Пожалуй один из самых больших чайных базаров в мире находится в Куньмине – столице китайской провинции Юннань.  
Расположен в старом китайском квартале, базар состоит из сотен лавок чая и чайной утвари. Здесь продают чай, выращенный во всей провинции Юннань -  "чайной" провинцией Китая. 
Центральный вход в чайный базар в Куньмине.

Базар считается оптовым и торговля в основном идет на десятки килограммов. Тем не менее, продавцы всегда рады продавать чай и в розницу. Кроме самого чая, на чайном базаре также можно принять участие в настоящей чайной церемонии и попробовать разные чаи совершенно бесплатно. Как только вы укажите на какой-то чай или спросите о нем, вам сразу предложат попробовать его. Для этих целей в каждом чайном магазинчике есть специальный чайный стол, с отводом пролитой воды, а также всевозможные чайники, гайвани и чашки.
Продавщица в одном из магазинов чая делает чайную церемонию за чайным столом.
Если вы хоть немного говорите на мандарине или хозяин магазина – на английском (очень редкий случай), то во время церемонии вас будут развлекать беседами о чае. Даже если общего языка нет, продавцы будут пытаться знаками, жестами (или через гугл перевод!) рассказывать вам о чае – откуда он, в каком году выращен и так далее. 
Гордость провинции - это конечно же пуэры. Но рядом с ними в большинстве лавок продаются и черные чаи, и зеленые, и даже травяные.
Если после обильной чайной церемонии, выпив много чашек разного чая, вы проголодаетесь  – для этих случаев у продавцов всегда есть конфеты, печенье или булочки.
Конечно же хорошим тоном считается все-таки купить хоть немного чая после длительной чайной церемонии.  
Кроме чаев на рынке можно купить и чайную утварь – чайники, гайвани, чашки, чайные столы практически на любой кошелек. Например цены на чайнички из глины начинаются от 20 юаней (27 гривен) и поднимаются до 2 тысяч (2700 гривен).
Кроме чая и чайной посуды, на базаре также можно прикупить чайные амулеты и статуэтки. Сделаны они из спрессованных чайных листьев и бывают как в виде кругов с иероглифами (например иероглифы "удача", "благополучие" и тд), так и в форме животных и рыб. 
Магазин чайных амулетов и изделий из чая.
Кстати стоят эти чайные изделия недорого - например такую рыбу можно купить за 50 юаней (67 гривен). 
И не забывайте главное о восточных базарах - торгуйтесь упорно, но доброжелательно и с улыбкой!
Статуэтка из рыбы сделанная из спрессованного чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий