четверг, 28 января 2016 г.

Большой чайный путь

Эта моя статья вышла в журнале Forbes в январе 2016 года.


Как известно, древний Китай дал миру четыре фундаментальных изобретения — порох, бумагу, печать и компас. К этому перечню можно смело добавить пятое, не менее ценное — чай. Посетив главные чайные места Поднебесной, Forbes выяснил, где скрыто самое интересное.
Чай в Китае растет в нескольких провин­циях  – таких как Фуцзянь, Сычуань, Гуандун, Аньхой, но родиной напитка считается юго-западный регион Поднебесной  – Юньнань. Столица провинции  – средний, по китайским меркам, город Куньмин с населением «всего» 6,5 млн человек. Уже после первых часов пребывания в нем начинаешь ценить баланс того, как динамичный мегаполис тут сочетается с душевностью традиционного старого Китая.
В центре, рядом со стеклянными высотками, спрятан другой мир  – идеальный для чайных энтузиастов. Крошечные лавки, старомод­ные китайские пельменные и кафе со знаменитыми куньминскими супами, в огромных позолоченных чанах прямо на улице варят традиционные травяные напитки. В сквериках между старинными Западной и Восточной пагодами IX века днями напролет шумные компании местных старичков и старушек играют в маджонг  – древнюю настольную игру. А вечером скверы и парки города превращаются в спортивные площадки, где горожане большими компаниями занимаются гимнастикой или ушу.
Чайная церемония на чайном рынке в Куньмине (Фото автора)
Главная достопримечательность чайной столицы, конечно же, местный базар – пожалуй, один из крупнейших в мире. Он расположен в старом китайском квартале, а на его территории находятся сотни лавок чая и чайной утвари. Торговля здесь, в основном, идет оптовая  – на десятки килограммов, но в каждой лавке рады и розничным покупателям. Сюда можно пойти как просто на экскурсию, так и за сувенирами  – выбирать из десятков видов черного, зеленого, цветочных и лечебных чаев, улунов, и, конечно же, гордости провинции  – пуэров. Этот вид чая, который не очень распространен на Западе, отличается тем, что перед сушкой его ферментируют.
В отличие от зеленого чая, изготавливаемого из молодых листьев и почек, для пуэра годятся только крупные листья, которые после сбора подвяливают на солнце. Дальше их обжаривают при  высокой температуре в сковороде-воке, скручивают, сушат на солнце  – и пуэр готов. Подобно вину, чем дольше хранится такой чай, тем ценнее становится. Обычно его прессуют в брикеты или плитки весом 357 г, а хранят годами в закопанных в землю бамбуковых коробках.
Интересно, что с возрастом вкус пуэра меняется  – ведь в брикетах продолжается медленная ферментация чайных листьев, которые с каждым годом хранения приобретают характерный земляной вкус с легкими ореховыми нотами. Плитка такого чая возрастом более 30 лет может стоить до нескольких тысяч долларов.
Есть на рынке посуда и другие необходимые аксессуары. От простых чайников по $3 до изделий из знаменитой исинской глины с печатью мастера на дне, цена которых переваливает за $500. Спросом пользуются необычные чайные аксессуары, амулеты в виде иероглифов и статуэток из прессованных в разные формы чайных листьев. Самый ходовой товар  – прессованный чай в виде иероглифов «удача», «благополучие», а также в форме животных и рыб.
Чайные амулеты на чайном базаре в Куньмине  (Фото автора)

Чайные деревни

В поисках других сокровищ стоит отправиться из Куньмина на юг провинции в городок Мэнхай. Это горная местность с идеальным климатом для чая и самый национально разнообразный регион страны, где проживают десятки разных народов: дайцы, хани, лаху, буланы и многие другие.
Тут работает самая знаменитая в Китае Мэнхайская чайная фабрика, где в 1973 году придумали новый способ искусственного состаривания пуэров. Так был создан отдельный вид этого чая, который называют «черным» или «обработанным» пуэром. Вместо того чтобы ждать годы, пока чайные листья в плитке будут медленно ферментироваться, их состаривают искусственно сразу после сбора с куста. Затем чай сушится и прессуется в плитки.

Познакомиться с процессом выращивания и сбора китайской гордости можно в Чайном саду, в нескольких километрах от Мэнхая. Причем для поездки совсем необязательно нанимать гида – многие сотрудники отелей в Мэнхае с гордостью покажут вам это место совершенно бесплатно. Здесь между чайных полей проходит грунтовая дорога длиной в несколько километров, прогуливаясь по которой, можно вдоволь насмотреться на живописные чайные пейзажи. В нескольких павильонах сборщики чая с удовольствием похвастаются урожаем и даже проведут мастер‑класс по сбору и сушке листьев.
Игра в маджонг в традиционной китайской чайной. (Фото ISARESCHEEWIN)
Но настоящая чайная деревня, пока малоизвестная среди туристов, находится недалеко отсюда – это несколько селений под общим названием Цзинмай. Старую дорогу, связывающую поселки с остальным миром, починили совсем недавно, и это значительно упростило доступ к островку настоящего старого Китая.
В чайной индустрии заняты почти все жители Цзинмая. Большинство семей владеют несколькими плантациями и продают фабрикам чайный лист или уже готовый продукт. Практически любая семья с удовольствием покажет вам свою плантацию, а также процесс сбора и сушки листьев, для вас заварят напиток из свежего урожая.
Местная достопримечательность  – дикие чайные деревья. Мало кто знает, что чайные кусты, если их не подстригать, вырастают в настоящие деревья высотой до 18 м. В древние времена из‑за частых войн плантации Цзинмая были заброшены. Когда спустя годы люди вернулись на родину, то все чайные кусты уже стали деревьями. Оказалось, что крупный лист деревьев идеально подходит для пуэров  – листья действительно очень сочные, горьковатые на вкус, с неожиданно длительным сладким после­вкусием. Так что местные сборщики чая не ходят между кустами, а проворно лазают по трех-пятиметровым гигантам. Кстати, чай тут не только пьют, но и едят. Например, популярное местное блюдо  – омлет с маринованными листьями чая.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте Forbes здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий